兒童內科部包括:

兒童神經科、兒童腸胃科、兒童血液腫瘤科、兒童遺傳科、兒童內分泌新陳代謝科、新生兒科、兒童心臟科、兒童重症科、兒童胸腔科、兒童腎臟科、兒童感染科、兒童過敏免疫風濕科、兒童發展與行為科、兒童急診科、兒童復健科以及兒童心智科等。

在醫療服務方面,我們設有兒童門診、兒童急診、嬰兒室、兒童一般病房、兒童加護病房、新生兒加護病房、新生兒中重度病房、兒童癌症病房、骨髓暨器官移植病房、兒童超音波室、兒童肌電生理檢查室、兒童研究室、以及兒童血液病中心,提供專業高品質的醫療服務。

另外,我們亦設有遺傳諮詢中心、親子諮詢中心、發展遲緩兒童評估中心、早產兒醫療訓練中心、血友病治療與教育訓練中心以及兒童醫院衛教諮詢室等單位,由醫師與專任之衛教師及心理師提供各類衛生教育指導、疾病諮詢、個案照護管理及心理評估測驗等。

近幾年來,我們不斷充實醫療設備,改善新生兒及兒童加護病房、新生兒中重度病房等三個隔離病房。各種生命現象監視儀、高頻呼吸器、輻射保溫台、最新全配備功能的保溫箱、微量點滴注射幫浦、一氧化氮治療及多用途超音波檢查儀等先進的轉送設備齊全,能幫助急難重症病童渡過生命中最大的考驗。

在教學方面,1999 年開始實施兒科教學改革,積極推動小組教學,將主治醫師、研究醫師、住院醫師、實習醫師、見習醫師分成四組,執行臨床、值班及教學工作,共同照護病患,同時教導及討論、學習。主要目的是以團隊教學與實地指導的方式來強化熟悉臨床診斷與處置的知識技巧和態度,以期使教學、臨床及研究合成一體。

此外,為了學習更新的醫學知識與技術,我們除了鼓勵並派送兒科醫師出國進修之外,也陸續邀請國內外知名的資深教授蒞臨演講與臨床教學。

在研究方面,繼成立兒童血液病中心、兒童癌症專科病房、兒童癌症中部地區治療中心後,並與內科部成立中部第一家癌症藥理監控研究中心,另成為大台中地區兩個骨髓移植中心之一,全面加強與國內外著名醫學中心之血液腫瘤科交流合作,提升兒童血液病的診斷及長期追蹤照護品質。