近 30 年來,兒科醫療一直是本院發展重點,除了不斷擴充兒科病房及充實醫療設備之外,也積極培養優秀的兒科人才,並努力提升教學與研究水準。在不斷求新求進下,次專科發展迅速,醫療團隊陣容堅強,已經具備國際性之醫療水準。

2003 年 10 月 1 日本院正式成立「兒童醫院籌備處」,聘請長庚兒童醫院副院長暨兒童外科主任林哲男教授擔任籌備處主任; 同時,也緊鑼密鼓地進行兒童醫院興建工程 。

兒童醫院順利於 2004 年 4 月 3 日正式開幕,由林哲男任首任院長。2007 年 9 月為符合法規及相關設施限制,我們將「兒童醫院」更名為「兒童醫學中心」,並聘任林清淵教授擔任院長。

2009 年 8 月, 由彭慶添接任院長,於2014年10月1日起,配合行政院衛生福利部政策,我們通過以『中國醫藥大學兒童醫院』名稱正式立案揭幕,隨即於10月31日通過評核為“醫學中心級兒童醫院”。

2017 年 7 月, 傅雲慶接任院長。

在歷任院長的努力下,業務順利發展,全體同仁秉持著提升兒童醫療水準之使命感,陸續通過新制醫院評鑑、母嬰親善認證、周產期緊急醫療網責任醫院,並持續擔任早產兒醫療訓練中心等重任;對於醫療服務、教學與研究等各項發展持續精進 。

兒童醫院的願景在成為國際級之兒童醫院;我們以高品質、溫馨化與人性化的醫療,創造一個服務卓越,人人嚮往,且以病人為中心的兒童醫院。

兒童醫院也持續著力于培育具有關懷的人格特質、宏觀及人文素養的兒科醫師人才與團隊。

未來,兒童醫院更將全力投入兒童重症及罕見疾病之醫學研究與教育。

我們秉承醫師宣誓的高尚情操及謙卑服事精神,為遭受病痛折磨的病童,給予最親切與無微不致的呵護;期能與世界各地的兒童醫療先進共同努力,成為兒童健康最值得信賴的守護者,善盡社會責任並逐步達成我們的目標,成為世界一流的兒童醫院,塑造兒科醫療發展之新典範。

【宗 旨】

促進兒童健康、提升兒童權益、維護兒童福祉。

【使 命】

建構先進完善的兒童醫學教育環境,研發兒童急、重、難症的治癒方法,提供以「兒童為中心」的醫療服務。

【願 景】

發展世界知名的卓越兒童醫院。

【價 值】

以病人為尊、以員工為重、以醫院為榮。

【院 訓】

健康、關懷、創新、卓越

【建院目標】

  1. 善盡醫學中心的教學責任,提供各類教學與實習訓練,培育兒童醫療、照護與管理專業人才。
  2. 成立整合型有特色的兒童專科醫療中心,發展從胎兒到成人的兒童疾病預防、保健與治癒之全人醫療研究。
  3. 整合兒童內、外各專科醫療資源,提升兒童急、重、難症的醫療水準,提供高品質及全方位的兒童醫療服務。
  4. 建置以兒童及家庭為中心的友善醫療環境,提升兒童就醫權益。
  5. 整合院內外資源,結合教育、社會福利、衛生機關、地區基層診所等團體,推動兒童預防保健,善盡兒童醫院之社會責任。
  6. 建立即時、豐富且多元化的兒童健康管理資訊平台,打造智慧型的兒童醫院。

【近程目標】

整合兒童內、外科團隊與資源,提供全人整合特色的高品質兒童醫療服務,發展為中部地區醫學中心等級兒童醫院。

【中程目標】

加強臨床教學訓練與研究,培育兒童醫學專業人才,提升兒童急、難、重症的醫療水準,發展為國內一流的兒童醫院。

【長程目標】

與國外著名醫學中心進行學術交流與研究合作,建立具備創新專業與卓越宏觀的世界級兒科醫療團隊,提供世界級水準的兒童醫療服務,發展為世界知名的卓越兒童醫院。