兒童醫院院訊 Vol.081(04 月號)

PDF 下載:CMUCH_News_vol.081


總編輯的話 

隨著科技的進步,使用雲端多媒體影片,改善出院衛教,家長滿意度提升,真是好方法!林欣眉護理師有專文說明。

兒童腸胃科陳浚穠醫師,對於孩子的副食品,親自調理,而且認真投入醫療工作。請欣賞這位好醫師、好爸爸的精彩文章!

流感接近尾聲嗎?兒童感染科衛秀玫醫師提醒大家,仍然要注意防範,也建議每年施打疫苗。 

TOP


友善醫療

運用雲端科技多媒體指導出院居家照護

主講/林欣眉 護理師 撰稿/郭姵吟 執行編輯

孩子生病住院後,最終要回到家庭,我們利用雲端科技與多媒體的護理指導方式,來改善家屬居家照護的知識與技巧。

早產兒返家後,家屬所面臨的照護問題:
 • 一般性照護
 • 餵食困難
 • 呼吸問題
 • 神經發展問題

我們遇到一般常見的照護問題,例如家長希望小孩能餵飽吃飽睡飽,但是當孩子出現溢奶、嗆奶等問題時,往往手足無措不知道該如何處理;或是孩子回到家後,不停地哭鬧,卻搞不清楚孩子到底發生了甚麼事。另外,新手媽媽在幫孩子洗澡的過程中可能因為沒有經驗而讓寶寶嗆到水等。

早產兒若是有喝奶不協調的狀況,出院前家長必須先學習口餵管的照顧。若是神經發展的問題,則有可能是腦部尚未發展成熟,未來要後續追蹤寶寶的視力、聽力、四肢發展,這時就需要復建治療的介入。

新生兒的呼吸狀況若不是很穩定,出院前家屬就需要練習使用讓嬰兒進行抽痰的醫療器材等等,這些對家屬而言,都是慢慢累積上去的壓力;早產兒媽媽在學習居家照護過程中,對她的身心與家庭也會造成相當大的壓力,回家之後比照顧一般足月新生兒的困難度還高,因此「母育信心」會比照顧一般新生兒的母親來得低。因此我們再次強調「出院衛教」非常重要!

傳統的居家照護衛教模式分為三種:(一)衛教單張 、(二)示範教學 、(三)回覆示教。

執行傳統衛教時,我們在臨床上遇到的困境:

一、護理人員
 1. 衛教過程中易受到其它因素干擾而中斷教學。
 2. 教學內容不一致
 3. 耗時

護理師跟家屬的時間很難得可以配合進行一對一教學,若突然有外務,便會中斷教學,延長衛教的時間,使得效率變差。再者,一樣的教學內容經由不同護理師口述說明後,多少會造成教學內容不一致。

二、家屬
 1. 健康識能差距
 2. 退縮行為
 3. 注意力不集中
 4. 住院中與返家後的差異

「健康識能差距」是指學習一樣的衛教內容,但由於每位家屬的吸收能力不盡相同,所以學到的知識與能力出現落差。出院之前,新手媽媽可能會開始想像自己無法把小孩照顧好,心裡恐懼害怕,就更不容易學習居家照護衛教;加上媽媽還在月子期間,餵奶非常耗費體力,甚至爸爸剛下班趕來聽課,都會因為體力與專注力不足而降低學習成效。回家之後,沒有儀器設備和醫師護士隨時都在的安全感,家屬直接面對不同的照護方式。

運用雲端科技與多媒體護理改善傳統衛教

優點: 縮短教學時間、使教學內容達一致性、 隨時隨地重複觀看學習、 多人使用、以前後測問卷將學習成效數據化。

利用數位工具、多媒體,將簡單文字、圖表製作出具有聲音與影像的影片,其優點是能夠縮短教學時間,並使教學內容達到一致性。例如新生兒中重度病房製作兩個多媒體影片,第一個針對一般新生兒的沐浴與臍帶護理,第二個是小兒心肺復甦術。口訣為「叫、叫、C、A、B」以增加家屬記憶力。

使用多媒體影片了,還可能遇到甚麼難題?
• 照護內容及步驟繁複
• 衛教內容因時間而淡忘
• 其它照護者對照護技巧不熟悉,主要照護者教學能力有限
• 遇緊急狀況時

例如小兒心肺復甦術影片中,按壓呼吸的比例為 15:2 與 30:2;下壓深度、下壓頻率等步驟繁複,許多小細節容易被忽略。若是父母外出,托付給對衛教知識不熟悉的家屬照顧,再遇到緊急狀況時,我們預先設想的貼心 QR code 小卡,就能立即幫助家屬學習相關知識並反覆觀看。 以傳統衛教模式跟多媒體影音衛教相較,我們發現家屬的滿意度相對提升,學習時間縮短之餘,學習程度攀升更高。未來則規劃製作問卷,幫助家長了解不懂之處,壓力來源,以此問卷數據為依據,增加多媒體居家助照護的影片種類,並且看完影片後能夠線上即時回饋,有問題立即線上回答。現今醫療資訊普及,行動科技與雲端的運用,使得資訊的取得沒有距離。出院衛教做得好,便能減少家屬在居家照護上的龐大壓力。

TOP


相機日記

孩子隨時的陪伴

撰稿/郭姵吟 執行編輯

你很容易擦身而過的小小角落,發出咿咿喔握的聲音,好奇察看原來是護理師正在逗弄孩子轉移注意力,一歲的皓皓愣愣聽著,滿溢的口水隨時都要滴下來,更是楚楚可憐的模樣。皓皓因為生病身體不舒服,一直哭鬧著,護理師捨不得皓皓眼淚鼻涕直奔,陪著他玩了好一陣子,才來幾天,大家都喜歡這位很乖不怕生的小男童,現在,他正滑著玩具車在樹上遨遊呢!

 

 

TOP


親善醫師

我決心成為一位好爸爸醫師

專訪/兒童腸胃科 陳浚穠 醫師
撰稿/郭姵吟 執行編輯

希望醫院都沒有病人

有一次外賓來醫院演講,彭院長問台下的聽眾說:「蓋醫院的目的是什麼呢?」我捫心自問,其實,一位醫師最大的心願是希望醫院都沒有病人,加強預防疾病與衛生教育的工作,雖然很多疾病無法完全避免,但由衷希望大家不要生病。

我選擇中國醫大兒童醫院

中國醫藥大學是自己的母校,當時在這裡實習,後來申請去其他醫院當 PGY,換個環境才發現每家醫院都不盡相同,中國醫藥大學醫院體系結構比較完整,學校是很重要的支柱,師資陣容堅強,不論是在臨床工作上很出色,在教學方面也是相當完整,就像師徒制一樣,老師教你甚麼,你就學習甚麼,但是學習過程中,老師的一言一行都對日後的我們產生莫大的潛移默化。

一個人的身體好壞跟腸胃道健康有很大的關係,腸胃道牽動全身的各種系統,在腸胃道健康的情況下,吃什麼東西都能夠吸收,我一直都對腸胃系統相當有興趣,從小朋友的生長發展來看,從液狀的母乳、副食品到固體食物,其進食模式變化很大。我現在是研究醫師,未來想要專研兒童腸胃科這個領域,更深入的了解疾病,更熟練技術層面。我和學長經常會討論特殊個案,他們從不藏私,將經驗分享給我。諸如疾病的發生有特定的原因,部份是可以避免的,但大多數原因不明,要預防很難,隨著大家衛生習慣的改變、自費疫苗注射等;退燒藥本身也會有毒性,若小朋友對藥物過敏,又攝取大量藥物時,就會出現副作用感染的狀況。

爸爸也能自製嬰兒副食品

我孩子的副食品都是我自己調理的,許多新手父母都會很困擾,4~6 個月大的寶寶到底要吃什麼副食品呢?一開始是將米粥做成冰磚,十倍粥、七倍粥、五倍粥的變化,我認同不用刻意幫孩子另外準備食物,假如桌上有豆腐,因豆腐屬於比較軟的食物,可以壓碎後給孩子吃。然而,台灣的水果甜份太高,若太早期讓孩子接觸果泥等甜份較高的副食品,則會影響日後的飲食習慣,在臨床上我們觀察幾乎很少遇到小孩不吃餅乾糖果,大部份都是不吃青菜,所以應該把握少量多樣化的原則多加嘗試各種食物。

如何兼顧家庭與工作?

我鮮少與家人提起公事,因為老婆也在工作,白天便請父母幫忙照顧孩子,下班之後才是我和太太跟小孩相處的時間。若有任何工作上的負面情緒,通常很快就會忘記,我總覺得事情過去就過去了,多想也沒有什麼助益。我特別看重環境對孩子的影響,例如一個學校的校風好壞,再來是人際關係的培養,我懂得父母的身教很重要,影響孩子一生甚大,所以,我花許多的時間陪孩子養成生活好習慣,像一歲多的兒子絕對不會吃掉在地上的任何東西,讓我們很放心。

查證的態度與堅定的決心

曾經有一個小女孩從加護病房轉到一般病房,當時懷疑是泡疹病毒型腦炎,感染非常嚴重,在加護病房住了一段時間,只是生病的過程對小女孩產生了莫名的影響—她忘記爸爸是誰了!還是 PGY 的我正納悶病情的發展怎會如此曲折離奇,看著她的父親不勝唏噓。主治醫師決定再做一次治療,令人喜出望外,小女孩居然認得她親愛的爸爸了。這一個事件在我內心投下核彈一般的震撼,我決定成為一位帶來盼望的兒科醫師。

現代社會的網路上資訊氾濫卻也充斥錯誤知識,如果囫圇吞棗,一看到就當真,便很容易誤導自己;面對這樣顛倒是非的環境,我會先過濾訊息從何而來,思考做多方面的判斷。不隨波逐流,不以訛傳訛,當有足夠的證據,我才會相信。帶著懷疑與查證的態度,堅持在每一段努力的過程,成就我為一位好爸爸醫師。

TOP


醫療新知

流感季節近尾聲 但仍不可大意

撰稿/兒童感染科 衛琇玫 醫師

臺灣的四季溫差雖然不大,但因四面環海,氣候深受海洋影響,不僅濕度較高,而且春夏的西南季風與秋冬的東北季風讓四季各有特色。特別是春天,一方面有從東北方吹來的大陸冷氣團,一方面又有從西南方帶來的熱帶海洋氣團,以致氣候特別不穩定,也使得許多傳染性疾病的病原體容易存活並且散播出去。

流感在 3 月過後逐漸趨緩

這時第一個要注意的是流行性感冒,流感在臺灣的流行期是從 11 月開始至隔年的 3 月後逐漸趨緩。根據疾管署統計,2015 年 7 月 1 日至 2016 年 6 月 30 日的類流感就診數量,全臺單週門診曾高達將近 16 萬人次 ( 2016 年第 8 週),而且單週門診因為類流感而就診超過 10 萬人次的情況,大約持續了 1 個半月,尤其是在 2016 年農曆年前後影響最大。

在這段期間,造成全臺 2005 例流感重症,其中 163 人死亡,而且 50-64 歲人口死亡人數意外的高,總數是 65 人,排名第 1,與往年流感重症造成死亡主要人口是 65 歲以上與 3 歲以下人口有所不同。因此今年 ( 2015 年 7 月 1 日起至 2016 年 6 月 30 日 ) 的流感季政策才會與往年不同,流感疫苗公費接種對象擴大範圍,50 歲以上與 18 歲以下的健康國民都是接種對象,全臺共提供 600 萬劑免費疫苗,就是希望得到流感與併發重症的人能夠因而減少。

若罹患易引起嚴重併發症

流感是由流感病毒傳染的一種急性病毒性呼吸道疾病,潛伏期約 1-4 天,可傳染期在大人約為出現症狀開始的 3-5 天內,而小孩可傳染期較久,大約持續 7 天左右。流感常會引起嚴重的併發症,包括肺炎、腦炎和心肌炎等,得到流感初期的症狀和一般感冒沒有很大差異,同樣都會流鼻水、打噴嚏和咳嗽,不過流感多半會造成高燒、倦怠和肌肉痠痛,並且傳播力強,很容易就擴散到全家或者在同學、同事間形成群聚感染的現象。

並非得過流感就可以免疫

大家常常會疑惑:「我今年已經得過流感,應該不會再感染,為什麼還是有可能再中鏢呢?」「我去年明明就得過流感了,為什麼今年還會得?」這是因為流感病毒每年都會突變,在環境中肆虐的流感病毒每年也不一樣,再加上病毒不只一種,所以若是不曾被今年流行的所有病毒株感染過,當然還是有機會再被波及。

避免得到流感的最好方法就是接種當年度的流感疫苗,由於接種流感疫苗只是提供身體對抗流感病毒基本的保護,勤洗手與好好保養身體以提升抵抗力,也是很重要的。如果不小心得到流感,應及早就診接受治療、多休息、戴口罩注意咳嗽禮節,同時盡量自我隔離,才能避免流感快速傳播開來。

幼兒的預防接種很重要

就季節而言,流感雖然已近尾聲,但大家還是要多加小心。至於其他在春天好發的疾病像是水痘、麻疹、德國麻疹、腮腺炎等疾病,由於臺灣幼童的預防接種普及率非常高,所以目前已經較為少見,通常都是境外移入之後再造成少數的群聚感染。

上述公費疫苗都是滿 1 歲時接種,如果要帶家中小於 1 歲的幼童出國,可以提前 1 個月到小兒感染科諮詢,必要時先自費接種疫苗,以提供基本的保護力。

TOP


創意天窗

健康紀錄我的愛

製作/中國醫藥大學兒童醫院團隊

TOP


TOP