最新消息
醫療新知

2018-07-03

不用吃藥也可以改善體質,中醫的三伏貼療法

隨著生活環境改變,細懸浮微粒(PM 2.5)的威脅與食安問題,使得過敏疾病盛行率逐年上升,根據台灣兒童的統計,過敏性鼻炎在臺灣的盛行率約為 30-50%,氣喘的盛行率約為 15-20%。不少過敏兒家長會帶小孩來中醫求診,但是餵藥對家長來講經常是一大考驗,不少爸媽會問:「有沒有其他不用吃藥的方法,也可以改善過敏體質?」。中醫的「三伏貼療法」可以幫忙!什麼是三伏貼?為什麼三伏貼要選在夏天治療?哪些人適合接受治療?以下一一為大家揭密。

三伏貼是什麼,三伏天又是什麼?

三伏貼是從古代流傳下來中醫的外治灸療方法,選擇在「三伏天」的日子中,將中藥製成灸療膏放於穴道上,利用對皮膚的刺激,使其充血、發泡,而達到治療效果,清代初期名醫張璐的《張氏醫通》,更記載了利用灸療來治療氣喘。書中提到:「冷哮灸肺俞、膏肓、天突,有應有不應,夏月三伏中,用白芥子塗法,往往獲效。方用白芥子淨末一兩,延胡索一兩,甘遂、細辛各半兩,共為細末,入麝香半錢,杵勻,薑汁調塗肺俞、膏肓、百勞等穴。塗後麻瞀疼痛、切勿便去,後三柱香足,方可去之。十日後塗一次,如此三次,病根去矣。」內容中提到在夏月的三伏中接受治療,往往可獲療效,而且每十日治療一次,三次後可除病根。

「三伏天」是一年中日照時間最長、陽氣最旺盛的時節,農曆夏至以後第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後的第一個庚日為末伏,總稱為三伏。庚日在五行上屬「金」,金與中醫的『肺』相應,可以防治肺系疾病,在三伏天時人體陽氣可得外在的陽氣相助,此時在身上敷貼辛溫、逐痰、疏通經絡的中藥,排除體內的陰寒並治療宿疾,可改善容易於冬天發作的過敏性鼻炎、氣喘等疾病,而達「冬病夏治」的效果。今年的初伏、中伏、末伏時間為 7/17、7/27、8/16,民眾可以選擇 7、8 月這段天氣炎熱、陽氣旺盛的夏天來接受三伏貼治療。

哪些人適合接受三伏貼治療?哪些人不適合呢? 

有過敏性鼻炎、氣喘、容易感冒、體質虛弱,經醫師評估過後屬於體質虛寒者,都可以接受治療。常有家長會問:「小朋友也可以接受三伏貼治療嗎?」。答案是肯定的,研究顯示年紀較輕,療效越佳。但是如果是孕婦、小於一歲之嬰幼兒,正在發燒,身體有熱性炎症反應者(如:扁桃腺發炎紅腫),或曾對三伏貼藥物出現過敏者就不建議接受治療。若民眾不清楚自己身體狀況,可以到中醫三伏貼門診請醫師評估適不適合接受敷貼。

三伏貼臨床證實有療效

現代已有許多臨床研究證實三伏貼對於氣喘與過敏性鼻炎是有幫助的,敷貼治療可調整體內免疫系統,減低過敏相關指數免疫球蛋白 E(IgE),使氣喘患者的發作次數減少,肺功能達改善。對於過敏性鼻炎的打噴嚏、流鼻水、鼻癢等症狀,改善效果良好,進行中藥穴位貼敷治療過敏性疾病原則上以一個療程治療 3 次為佳。

優質環境給予孩童最完善的治療

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科在今年 7 月成立了中醫兒童優質門診治療區,為兒童量身打造了一個溫馨舒適、無壓力的看診空間,並於今年 7、8 月份於新成立的治療區開立「兒童三伏貼特別門診」,並設計適合「兒童與青少年的三伏貼配方」,提供給不喜吃藥的過敏兒另一個治療選擇,家長們可以把握三伏天來改善孩子們的體質。

相關文章 : 兒童三伏貼特別門診

撰稿/中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 賴琬郁醫師

TOP