最新消息
醫療新知

2018-09-10

男生激凸怎麼辦 切除抽脂加黏膠

17歲的小明,每到穿 T - shirt 或是學校上體育課的時候,就全身彆扭起來,家長細問起來才知道是因為胸部激凸怕被同學笑男生有像女生的胸部(男性女乳症)。

這樣的現象是越來越常見,跟現在小朋友常有過重,飲食西化及受環境荷爾蒙影響有相關性,臨床上常聽到病患抱怨怎麼減重,健身都沒有辦法讓激凸的胸部消失,主要是因為激凸有一部分的成因是乳腺或乳管的增生,這部分只有靠手術切除才能解決,另外一部分是脂肪,這就需要配合抽脂,更嚴重者還會造成皮膚鬆弛,這樣的病患還需要合併切除一部分皮膚組織才能讓胸部平坦。這麼多的手術步驟造成的組織傷害較大,以往手術後常常需要放置引流管,現在我們切除乳腺及抽除脂肪後會合併使用組織膠,可以幫助止血並加速組織黏合,並不須要增加另一個傷口放置引流管。

男性女乳症臨床上須排除內分泌的問題(如睪丸、甲狀腺、腎上腺或腦下垂體的腫瘤)、及腎臟、肝臟疾病,另外有些藥物(如荷爾蒙藥物、心血管疾病藥物,精神科藥物等)也有可能造成男性女乳症。如果有以上這些問題那要針對原因治療。但臨床上最常見的是不明原因造成的男性女乳症,觀察到20歲後如果還沒有改善,就可以考慮切除乳腺,搭配抽除脂肪及使用組織膠。徹底解決激凸的問題。

中國醫藥大學兒童醫院 兒童整形外科 陳信翰主任,圖片說明患者治療前後對照 /公關組 吳芬玫提供

中國醫藥大學兒童醫院 兒童整形外科 陳信翰 主任

TOP