最新消息
醫療新知

2014-09-14

早期干預自閉症 消除發育延遲

(Sep 14, 2014)  美國加州大學戴維斯分校 MIND 研究所的一項研究發現,在可以發現自閉症 (ASD) 的最早年齡進行治療——也就是 6 個月大的嬰兒——能夠顯著減少症狀,到 3 歲的時,多數獲得這種治療的患兒既沒有自閉症也沒有發育延遲。這篇論文發表在《自閉症與發育障礙雜誌》Journal of Autism and Developmental Disorders 上。
這種被稱為「嬰兒啟動 (Infant Start)」是透過訓練嬰兒的父母,讓他們來主導並做好治療活動。這些活動把重點放在了典型日常生活的父母-子女互動上,從而增加嬰兒注意力、交流、早期語言發展、遊戲與社會參與。
嬰兒的自閉症症狀包括目光接觸減少、社會興趣或參與減少,以及缺乏有意圖的交流。
研究作者 Sally J. Rogers 稱:「多數兒童在 2 歲到 3 歲的時候,追趕上了他們所有的學習技能和語言」,「我們基本上治癒了他們的發育延遲」。
Rogers 認為是這些兒童的父母讓這些變化發生。
「正是父母而不是治療師讓這些發生」她說。「父母整天與他們的嬰兒在一起。換尿布、餵食、遊戲、去散步、搖晃的短暫時刻就是嬰兒學習的時候。這些時候就是父母可以充分利用的時刻,其他任何人都無法真正這樣做。」
這種療法是基於由 Rogers 和杜克大學 Geraldine Dawson 開發的非常成功的「早期啟動丹佛模式 (ESDM)」干預手段,由受過訓練的治療師和父母在每天的日常生活中在家提供。
父母被訓練成把他們的互動集中在支援他們的嬰兒的個人化發育需求和興趣上,並且將這些實踐活動嵌入到他們所有的遊戲和照料中,把重點放在愉快的日常活動上,從而增加他們的子女的學習機遇。鼓勵父母跟隨他們的嬰兒的興趣和細微的提示,並且以優化他們的子女的注意力和參與的方式衡量活動。這種干預手段把重點放在增加如下情況上:
嬰兒對父母面部和聲音的注意力
吸引嬰兒注意力、給雙方帶來笑和愉悅的父母-子女互動
父母模仿嬰兒的聲音和有意識的活動
父母使用玩具支援子女的社會注意,而不是與其競爭
TOP